位置:首页 > 工作动态

教育厅对我校实验室安全进行现场检查

来源: 发布时间:2019-07-11 字体大小:

7月2日上午,湖南省教育厅教学科研实验室安全检查专家组组长汤自军,成员肖瑞建、张俭,联络员曾荣峰一行4人,对我校实验室安全工作进行检查。现场检查汇报会在文渊馆党委会议室举行,资产处、教务处、科技处、保卫处、科创平台负责人及相关科室负责人参加会议,会议由段美娟副校长主持。

会上,段美娟副校长从学校教学科研实验室建设与管理总体情况、着力打造实验室安全管理长效机制等6个方面介绍了我校实验室安全管理情况,并简单通报了上半年学校部署开展春季学期实验教学运行准备与教学实验室安全检查、危险化学药品安全专项检查、科研实验室安全风险自查自纠、实验室安全管理及污染现场检查、“防风险保平安迎大庆”自查自改、暑假前安全生产大检查等6次实验室安全检查工作情况。

汤自军一行听取完汇报后,查看了我校教学科研实验室安全管理工作材料、危险化学品管理及危废物处置材料,并随机抽取了“生物质醇类燃料工程实验室”、“动物医学实验室”等实验室进行了检查。反馈会上,专家组一行充分肯定了我校党委行政高度重视教学科研实验室安全管理工作,建立了较好的运行机制,注重实验室安全组织体系建设,实行学校、学院(平台中心)、实验室三级联动、多部门分工协作的管理体制与运行机制,实验室安全管理制度齐全,实验室的安全监管实现了制度化、常态化、规范化。指出了我校实验室安全管理存在的问题:一是实验室安全管理体制尚未理顺,机构还需健全;二是实验室精细化管理还不够;三是被检查的实验室存在气瓶无安全标识、无固定装置等安全隐患。

最后,段美娟副校长代表学校,对专家组一行扎实的工作作风、认真的工作态度、高效的工作方法表示衷心感谢,对专家组提出的中肯意见和建议照单全收,并表态学校将朝着实验室安全精细化管理方面进一步努力,将这次暴露出来的问题一个一个解决,对于机构等一时半会解决不了的问题将提交党委会议进行研究,学校将以此次检查为契机,做到有则改之、无者加勉,进一步推动学校实验室安全管理工作迈上新台阶,助力我校“双一流”建设,为湖南经济社会发展做出更多、更大的贡献。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印