我校开展实验室安全培训暨危险化学品泄漏应急演练

发布时间:2023/06/25 11:19:00 字体大小:

(陈势 供稿)为进一步强化我校师生实验室安全防范意识,提高师生对实验室危险化学品事故的应急处置能力,贯彻落实全国第22个“安全生产月”“人人讲安全,个个会应急”主题,6月20日,资产与实验室管理处联合保卫工作部、水产学院、植物保护学院在七教新T3教室开展“危险化学品泄漏应急处置演练”,相关学院分管安全负责人、实验室主任、实验室安全管理员、师生代表120余人共同参加。会议由资产与实验室管理处副处长魏勇主持。

本次演练由现场培训会和应急处置两部分组成。培训会上,江苏无锡赛弗安全装备有限公司安全工程师针对化学品安全知识进行了专题报告。报告强调,面对安全事故采取积极、正确的应对方式是保障实验室安全的有效方式之一。

应急处置以危险化学品硫酸伤人事故为例,演练了事故发生、信息报送、启动响应、现场处置等一系列应急处置流程。现场演练中,师生积极参与,本色出演,收获良多。魏勇表示,实验室安全是高校安全工作的重要组成部分,全体师生要通过本次安全教育培训、事故应急演练,切实提高事故防范意识和应急处置能力。

实验室安全无小事,日常规范操作和突发事件的应急处置能力是保障实验室安全的重要因素。今后,学校也将继续开展结合专业特点的实验室安全应急演练,逐步实现应急演练常态化。

危险化学品泄漏应急处置演练  陈势摄.jpg