当前位置:首页 > 机构设置 > 部门简介
资产管理处简介
发布时间:2014年05月20日阅读次数:

湖南农业大学资产管理处成立于2000年6月,是学校国有资产归口管理的职能部门。设有办公室、房产管理科、设备管理科、供应科、国土管理科等五个科室,现有管理人员22人,其中正处级干部1人,副处级干部2人,正副科级干部7人。招标与采购工作办公室挂靠资产管理处,现有管理人员4人,其中副处级干部1人,科级干部2人。

资产管理处在校党委和行政的直接领导下,本着为教学、科研服务的宗旨,以创国内教学研究型高水平大学为目标,担负着开拓高校资产管理新局面,强化资产管理创新意识,完善规章制度,健全运行机制,努力达到知识经济时代高校资产管理的新水平,从根本上防止国有资产流失,优化资源配置,提高全校资产的利用率,全方位提高办学效益和学校综合实力的重任。

    资产管理处的主要职责如下:
    1.认真贯彻执行党和国家的方针、政策、法令、法规以及上级部门及其学校党委、行政的决定和指示。
    2.负责学校资产管理制度的制定、修改并组织实施与监督检查。
    3.负责组织学校仪器设备、器材、家具等设备设施的招标采购,做好政府采购以及进口仪器设备的海关免税、商检、索赔等工作。
    4.负责组织全校固定资产的验收、帐务管理及网络化管理;对闲置资产进行调剂与调拨处置,仪器设备的维修和报废工作,负责全校行政设备、空调的安装管理。
    5.负责学校职工住房的产权产籍管理;负责周转房的分配、调整等日常管理;负责对全校公房提出调剂和配置方案,积极落实公房有偿使用改革;参与学校房屋建设、改造、拆除、验收等有关论证工作。
    6.负责学校国土资源管理,推进学校国土资源管理规范化、制度化、标准化建设,有效保护、合理开发利用学校土地资源,推进土地有偿使用,提高学校国土资源的利用效率和效益。
    7.组织全校固定资产的清产核资、年度统计、报表等相关管理工作;负责组织对校内经营单位占用和使用学校国有资产或学校资源的界定与评估工作,实施国有资产非经营性转经营性的全程管理。
    8.参与学校国有资产投资论证、评估、产权界定、产权登记、产权转让等工作;负责组织非转经资产的评估、投资和审批工作。
    9.负责全校进口仪器设备、大型精密贵重仪器设备的购置论证、投资效益评价与运行及技术档案管理;负责全校计量仪器设备的送检与管理;负责全校剧毒药品、易制毒化学品的统购管理工作,对剧毒药品、易制毒化学品、易燃易爆物品等危险品的安全管理及使用的过程进行动态监督管理;负责全校电梯等特种设备的安全监管、年检等相关工作。
    10.完成校党委、行政交办的其他工作任务。

点击下载文件:
版权所有 © Since 2016  湖南农业大学资产管理处