省教育厅检查组来我校开展实验室安全现场检查(图)

发布时间:2023/07/07 11:53:00 字体大小:

本网讯(资实处 陈势)6月26日,省教育厅高校实验室安全检查组组长、中南大学湘雅公共卫生学院副院长任国峰一行4名专家,对我校实验室安全管理工作进行现场检查。资产与实验室管理处处长傅志强主持会议。

实验室安全现场检查反馈会议  解忠义摄_副本.jpg

傅志强详细汇报了学校实验室安全日常管理工作、《高等学校实验室安全规范》落实情况、实验室安全检查与隐患整改专项工作、安全管理特色做法等方面。

任国峰一行实地检查了动医学院岳麓山中药材种业创新中心、生科学院湖南省农业生物工程研究所实验室以及园艺学院国家植物功能成分利用工程技术研究中心,详细询问了一线实验室管理人员诸如气瓶安全管理、危化品全生命周期使用等问题。专家组一致认为,学校党委行政高度重视实验室安全管理工作,在实验室组织体系、规章制度及实验室安全设施建设方面做了许多卓有成效的工作,开展了形式多样的安全培训和应急演练,实验室安全检查及整改及时到位。同时提出,学校要进一步加强教学实验室气瓶安全管理,规范实验室废弃物存放等问题,及时消除安全隐患。

安全无小事,学校将时刻绷紧安全弦,针对此次检查提出的问题及时整改,并建立长效机制,进一步强化师生安全防范意识,营造良好的教学和科研环境,保障实验室安全运行和校园和谐稳定。